20 июня 2015 г.

Австрия – страна замков. Часть 1.

Недавно на одном популярном форуме невест в теме о свадьбе в Австрии я прочла такое мнение, что Австрия – это, конечно, природа, красоты и самобытность, но уж точно не замки. За замками отправляются в Чехию или Францию, а в Австрии сего добра недостача. И, конечно же, я ну никак с этим заявлением согласиться не могу. Потому что историческое наследие замков, крепостей и руин в Австрии велико, знатно и прекрасно. Я уверена, что если пара выбирает для себя свадьбу в Австрии, значит, им интересна и близка эта страна. И стоит уделить несколько дней  путешествию по Австрии и посмотреть на аутентичные замки и крепости, жемчужины старых времен, которых сохранилось на благодатной австрийской земле немало.

Замок Мёнхштайн, Зальцбург.


Замок Розенбург

Официальный сайт http://rosenburg.at/




Этот замок-крепость является оплотом рыцарских традиций. Самая большая рыцарская площадка в Европе, где проводятся красочные шоу-турниры, находится именно в Розенбурге. Свою летопись замок ведет с 12-го столетия. Конечно же, с тех пор он подвергся множеству перестроек и реконструкций, но до наших дней он дошел в изящном и совсем не тяжеловесном виде, как обычно бывает со старинными европейскими крепостями. В Розенбурге есть на что посмотреть. Удивительная архитектура замка радует глаз крепостными стенами 16-го века, которые как будто только что сошли со страниц средневековой баллады. Тринадцать оригинальных башен Розенбурга необычны тем, что каждая из них обладает своим обликом, не повторяясь в деталях. Особенно замок гордится своим знаменитым соколиным шоу. И если вы решите сюда добраться, то обязательно посмотрите его, будете удивлены и поражены грациозностью этих пернатых хищников. В большом светлом зале замка Розенбург можно устроить великолепный свадебный банкет, а церемонию бракосочетания провести в розовом саду. Такая свадьба в Австрии была бы очень красочной и наполненной духом средневекового романтизма. Особенно красиво и символично попозировать здесь в свадебных образах на фоне 100-метровой стены из розовых кустов. Не зря же замок носит имя этого прекрасного цветка.

Крепость Кройценштайн

Официальный сайт http://www.kreuzenstein.com/
Этот замок находится всего в 20 км от Вены, поэтому просто грех не посетить его, находясь в австрийской столице. Тем более что Кройценштайн – это и не замок вовсе, а некое идеальное понятие о том, каким должен быть канонический средневековый замок. Он немножечко фантазийный, что кажется даже волшебным, и от этого особенно нравится путешественникам и кинематографистам.  Замок был построен в давние времена как римская крепость. Затем в 17 веке в ходе боевых действий шведы почти сровняли его с землей, оставив лишь жалкие руины. К счастью, в 19-ом веке он приглянулся меценату и большому любителю древностей Иоганну Вильчеку, который и «нафантазировал» себе Кройценштайн таким, каким мы можем видеть его сейчас, однако, не забывая при этом об изначальной архитектурной форме замка. Поэтому любителям аутентичности не стоит переживать: это не «новодел» в негативном понимании этого слова, а, скорее, восстановленный памятник архитектуры, в постройке которого были использованы небольшие романтические отступления. Замок наполнен интересностями и ценными экспонатами, которые бережно собирались и свозились сюда со всей Европы. Если молодоженам после свадьбы в Вене вдруг захочется средневековых красот, то колоритные декорации Кройнценштайна станут отличным фоном для свадебной фотосессии.

Руины Аггштайн в долине Вахау

Официальный сайт  http://www.ruineaggstein.at/

Общепризнанная жемчужина на берегу Дуная, руины Аггштайн расположены в невероятно живописном месте. Здесь есть чем полюбоваться. Красивейшая австрийская природа в соседстве с руинами, таящими в себе дух времени и очарование ушедшей эпохи, - это, несомненно, магическое сочетание. История замка, ставшего в итоге руинами, как обычно насыщена кровью, потом и слезами многочисленных прошлых поколений. Самое интересное, что здесь, на руинах Аггштайн, можно сказать заветное «Да!» своей второй половинке. Для тех, кому не чужда ностальгия по прекрасным забытым временам, по романтике времен трубадуров, рыцарей и прекрасных дам, такая свадьба в Австрии станет двойным незабываемым впечатлением. И немного приключением. В любом случае свадьба в Аггштайне может получиться очень атмосферной и душевной. Да и как иначе, учитывая, что Вахау – это чудесный гостеприимный край виноделов, а также природных и архитектурных красот.

Крепость Хохостервиц

Официальный сайт http://www.burg-hochosterwitz.com/ 
В Каринтии – самой южной из австрийских земель, крепостей и бастионов немало. Можно переезжать от одного замка к другому и сбиться вскоре со счета. Но Хохостервиц особенный, его пропустить просто невозможно. Он расположен на 160-метровой скале, где для защиты против частых набегов и была построена эта крепость-цитадель. Зрелище действительно потрясающее. Полное ощущение, что вы попали в роман Толкиена, настолько невероятным кажется это монументальное сооружение. Его появление датировано 9-ым веком, и даже только по этой причине стоит прикоснуться к стенам Хохостервица, чтобы почувствовать своей ладонью, какое оно на ощупь – застывшее время. Вид с вершины скалы открывается такой, что подкашиваются ноги. Без преувеличения отсюда видно пол-Австрии. Для самых вдохновенных любителей крепостных сообружений  рекомендую  пешеходный подъем на гору. Такая прогулка займет как минимум  полчаса. Зато вы точно успеете поразмышлять о вечном. Поймете, например, почему эту крепость никогда, за ее более чем тысячелетнюю историю, не удалось взять штурмом ни одному из свирепствующих врагов. Такое восхождение здорово совершать с любимой половинкой. Незабываемые  впечатления и фото гарантированы!



Комментариев нет:

Отправить комментарий