1 мая 2015 г.

Свадебные традиции в Австрии

К сегодняшнему дню на главных площадях почти всех австрийских городов и деревень были установлены огромные столбы, украшенные зелеными венками с яркими лентами. 1 мая в Австрии день особенный - это Майский праздник, праздник плодородия и пробуждения природы. По старой традиции отмечают его шумным весельем с музыкой, танцами, c богатым застольем и разудалыми развлечениями в народном стиле.



Есть у этого праздника и романтическая сторона. В этот день у некоторых домов, где живут незамужние девушки и женщины, под окнами появляются маленькие украшенные деревца – Liebesmaien. Это своего рода объяснение в любви, которое оставляют влюбленные женихи своим невестам, а также намек на их серьезные намерения в отношении выбранной девушки.
Вслед за праздником начнутся свадьбы, их на май приходится больше всего, т.к. май в Австрии традиционно считается одним из самых свадебных месяцев. И думаю, что сейчас самое время поговорить об австрийских свадебных традициях.

Начну, пожалуй, с того, что австрийцы как народ вдумчивый и основательный очень серьезно подходят к вопросу подготовки к свадьбе. На этот процесс в среднем отводится полгода-год. И это неспроста. Дело в том, что официальное оформление брака в загсе появилось здесь сравнительно недавно, в 30-х годах XX-го века. И многие пары до сих пор относятся к посещению загса как к бюрократической необходимости. Настоящую свадьбу, с застольем и празднованием, принято устраивать в день венчания. Австрия - страна с глубокими католическими корнями. Именно поэтому церковное бракосочетание для большинства австрийцев до сих пор имеет первостепенное значение. Подготовка к венчанию требует длительного времени. Жених с невестой должны несколько раз встретиться со своим священником, чтобы не только обсудить с ним подробности торжества, но и поговорить о христианском смысле супружеских отношений.

Народные свадебные традиции в Австрии сильны и сегодня. Например, в Нижней Австрии друзья жениха могут разбудить его в день свадьбы в 5 утра залпами из пушки. Так же принято, чтобы друзья украшали дом молодоженов перед свадьбой. Оформление может быть любым: шарики, ленты, веточки зелени, - так или иначе, все это делается с большой любовью и вниманием. В деревнях часто используют для украшения дома плющ, т.к. он считается символом вечной любви и связи между мужем и женой.

Большим трендом в Австрии уже многие годы остается свадьба в традиционных национальных костюмах. Об этом предупреждают гостей заранее, пишут в приглашениях. Интересно, что такой формат для свадебных торжеств здесь не менее популярен, чем классический «блэк тай». И это многим по душе, ведь почти у каждого австрийца есть национальный костюм, и они с удовольствием щеголяют ими на праздниках.



Самой узнаваемой для нас австрийской традицией является выкуп невесты. Во время шумного празднества друзья отвлекают внимание счастливого жениха и «крадут» невесту. Ее прячут где-то неподалеку, чаще всего в близлежащем ресторанчике. Задача молодого мужа отыскать свою избранницу. Помогает ему отец невесты. Жених должен выполнять различные задания, петь, танцевать, отвечать на каверзные вопросы. За это он получает подсказки, помогающие ему отыскать «прелестную пропажу»J.

Австрийцы любят подшутить и повеселиться не меньше нашего. А потому многие свадебные обычаи связаны с преодолением препятствий. Сразу у выхода из церкви после церемонии молодую семью ждет испытание «на прочность»: молодоженам нужно прорваться через натянутое большое полотно или веревку. Смысл в том, что молодым следует научиться вместе справляться с жизненными трудностями. Преграды ожидают их и на пути из церкви в ресторан. И тут все зависит от изобретательности и «коварства» друзей, устроивших «засаду». Например, друзья жениха могут положить бревно на пути, и пока молодые супруги не отодвинут его общими силами, процессия никуда не двинется. Или же муж и жена должны приготовить завтрак друг другу из того что есть «под рукой» и т.д. Все это сопровождается весельем, шутками и горячительными напитками.



После свадьбы принято благодарить всех, кто разделил с молодоженами самый радостный день их жизни. Молодожены выбирают самую красивую свадебную фотографию и отправляют с благодраственной подписью друзьям и близким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий