28 апреля 2015 г.

Особенности организации интернациональной свадьбы

Уже не в первый раз мне предстоит заниматься подготовкой интернациональной свадьбы. И признаюсь вам, я просто в восторге! Организация такого торжества всегда невероятно увлекательна и захватывающа. Ведь интернациональная свадьба для меня, как свадебного организатора, - это в первую очередь исключительная возможность сделать совершенно уникальный и необычный праздник, в котором сливаются две (а то и более!) культуры.
Однако такая свадьба более сложна в организации. И для меня, как профессионала, это в некотором смысле еще и вызов, проверка. Здесь нужно учесть множество дополнительных факторов и деталей. А значит, и хлопот в подготовке такого торжества намного больше. Исходя из своего опыта в организации интернациональных свадеб, вот на какие особенности этого процесса я советую обратить особое внимание.


Одна из главных проблем в организации интернациональной свадьбы – это необходимость преодолеть языковой барьер. Проще говоря, как сделать так, чтобы интересно, весело и понятно было всем присутствующим?
На подготовительном этапе хорошим подспорьем будет свадебный сайт или блог, который можно создать самим, используя бесплатные хостинги. Сайт позволит решить массу организационных вопросов. Это касается буквально всего: схемы свадебной площадки, расселения гостей, меню, подарков, программы церемонии и свадебного банкета. К тому же, там можно подробно описать и объяснить смысл национальных традиций и обрядов, которые вы планируете включить в свое торжество. Всю информацию, конечно же, стоит перевести на оба ваших языка (или больше, если есть необходимость). Сайт и его содержание будут доступны вашим гостям в любой момент. Они смогут заранее ознакомиться со всей информацией, задать волнующие их вопросы и получить подробные ответы. И чем раньше и подробнее вы объясните гостям, что, где, когда и как будет происходить, тем легче будет вам и комфортнее им в день вашей свадьбы.

Переводчик нужен на церемонию обязательно. Особенно если речь идет об официальной регистрации. Но будет здорово, если клятвы во время церемонии вы произнесете каждый на своем родном языке. Это произведет сильное впечатление на присутствующих, и, наверняка, вызовет у них слезы умиления.

Ведущий также поможет создать теплую праздничную атмосферу. Конечно, самый идеальный вариант, когда ведущий свободно может вести программу на двух языках. Но что делать, если вы не смогли найти такого профессионала? Или же вообще вариант с ведущим для вас неприемлем? Тоже не беда! Самая сложная в языковом отношении свадьба, которую мы делали для моих друзей, и на которой гости говорили на четырех языках, прошла вообще без ведущего и просто на «ура». Роль «ведущего» выполняли координаторы-переводчики, которые занимались организационными вопросами.
Если вы планируете начать праздничную часть вашего вечера с поздравлений, то я бы посоветовала ее не затягивать и перевести только речи родителей и самых близких родственников. Как вариант: переводы можно сделать заранее, распечатать и разложить на столы.

Обратите внимание на рассадку гостей. Важно рассадить их так, чтобы они свободно могли общаться друг с другом, не прибегая к посторонней помощи. Чтобы помочь разноязычным гостям адаптироваться, можно раздать им небольшие буклеты или флаеры, где на их родном языке будет рассказываться о национальных свадебных традициях во второй культуре. Особенно здорово, если найдутся такие же или похожие обычаи. Поверьте, найти общее даже в самых отличающихся на первый взгляд культурах на самом деле гораздо проще, чем кажется! К тому же, это даст гостям еще одну тему для разговоров, и опять же поможет растопить «межкультурный лед».

В оформлении вечера можно использовать какие-то национальные элементы декора, которые вам нравятся. Однако чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно, не перегружайте вечер народными особенностями. Выберите меню, музыку и развлечения, которые будут понятны и приятны всем присутствующим.


И не забывайте, что этот праздник вы делаете, прежде всего, для себя самих. И своей свадьбой вы можете продемонстрировать всем дорогим вам людям то, что для настоящей любви незначимы никакие, даже межкультурные, различия!


Комментариев нет:

Отправить комментарий